欢迎来到中科测评
中科测评
中国科学院旗下
服务热线:020-22912712

行业动态


2018年09月28日19:59  来源:人民网

      人民网北京9月28日电 (记者 付龙)9月28日,《检验检测机构诚信评价规范》(GB/T 36308-2018)国家标准实施新闻发布会在人民日报社举办,该标准将于2018年10月1日起正式实施。

      人民日报海外版原总编詹国枢、国家市场监管总局副司长乔东、国家市场监管总局处长柳成洋、国家市场监管总局调研员王小莉、中国合格评定国家认可委员会副秘书长刘克等嘉宾出席了发布会。发布会由中国标准化研究院副院长、全国社会信用标准化技术委员会秘书长汤万金主持。

pic003.jpg

人民日报海外版原总编詹国枢

       詹国枢在致辞中指出,检验检测是整个社会各产业链的重要枢纽,是四大国家质量基础之一,是国务院确定的八大高技术服务业、九大科技服务业之一,是国家发改委确定的战略性新兴产业。该标准的发布和实施,对政府监管部门建立检验检测机构诚信档案,实施分类监管,建立以信用为核心的事中事后监管新模式,提升检验检测机构公信力,提升产品质量、服务质量和工程质量,提升消费品质,具有重要战略意义。

国家市场监管总局副司长乔东

    乔东介绍,检验检测与计量、标准、认证认可一起作为四大国家质量基础设施,是近年来国务院确定重点发展的“高技术服务业、生产性服务业和科技服务业”。截止2017年底,检验检测机构数量累计36327家,营业收入2377.47亿元,出具检验检测报告达3.76亿份,平均每天103万份,从业人员达111.93万。但同时也存在数量过多,重复建设,体制机制相对落后,检验检测机构“小、散、弱”、运行不规范、不诚信等问题。假数据、假报告时有发生。

国标起草人郭新峰

    国标起草人郭新峰介绍,该标准方便消费者识别诚信等级较高的检验检测机构,并选购其检验检测合格的商品,让检验检测机构有章可循,提高效率。        《检验检测机构诚信评价规范》国标起草人、人民日报《中国城市报》副总常亮在接受采访时表示,诚信是资产,是生产力。权力部门诚信更具示范意义和表率作用。该标准和《品牌评价城市》等国家标准,均旨在落实中央高质量发展要求。


发布会现场

        据悉,为落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和《检验检测机构资质认定管理办法》,推动《检验检测机构诚信基本要求》(GB/T 31880-2015)实施,全国社会信用标准化技术委员会检验检测诚信工作组联合《中国城市报》社历经三年研制了该标准。我国首个检验检测机构诚信评价国家标准已于2018年6月7日由国家市场监管总局和国家标准委联合发布。

(责编:白宇)



Copyright ©中科测评,Inc.All rights reserved.  粤ICP备12004042号  Powered by CmsEasy
友情链接:  广州中国科学院软件应用技术研究所    广州市南沙区    广州市政府门户网