欢迎来到中科测评
中科测评
服务热线:020-22912712

行业动态


转载自:CQC智能制造评测业务操作中心

2022年11月2日,中国质量认证中心(以下简称CQC)官网正式发布了“关于开通软件产品通用质量评价业务的通知”,CQC智能制造评测中心正式开始受理该项目的认证申请,欢迎广大软件开发企业积极参与。

16674514284205.png

01项目背景

近年来,国家高度重视软件产业的发展,出台了一系列政策进行激励和推动,为我国软件行业营造了较为完善的发展环境,对促进软件产业的快速发展起到了至关重要的作用。随着软件功能与内部结构日益复杂,系统规模迅速增加,因软件质量引起的各类风险危害愈加严重,软件产品质量问题得到了产业界的高度重视。

因此,CQC推出“软件产品通用质量评价”项目,致力构建基于第三方质量评价的“信任链”和“服务链”,通过国标GB/T 25000.51-2016和第三方认证机构质量评价规则的有效结合,准确定位软件产品的潜在价值,推动软件产品高质量发展。

02项目适用范围

“软件产品通用质量评价”项目适用范围为就绪可用软件产品。

03项目评测实施规则和技术规范

16674515117666.png

16674515116838.png

项目按照GB/T 25000.51-2016《系统与软件工程 系统与软件质量要求和评价(SQuaRE) 第51部分:就绪可用软件产品(RUSP)的质量要求和测试细则》进行检测,并出具检测报告,依据CQC96-831156-2022 《软件产品通用质量评价实施规则》附录A中质量特性、子特性及度量元进行加权求和得到软件产品最终测量值进行等级评价。

04项目实施

项目的申请流程包括评价申请、评价合同评审及签订、产品检测、等级评价4个环节。请企业仔细阅读CQC96-831156-2022 《软件产品通用质量评价实施规则》相关内容,重点关注评价申请环节。

评价申请:企业登录中国质量认证中心网站www.cqc.com.cn,通过产品认证端口登录后,选择CTS技术评价,技术评价类别096504进行评价内容填报。


Copyright ©中科测评,Inc.All rights reserved.  粤ICP备12004042号  Powered by CmsEasy
友情链接:  广州软件应用技术研究院    广州市南沙区    广州市政府门户网